События

«С огнём не шутят» - детское творчество против пожаров.

      Они еще слишком малы, чтобы бороться с бушующей стихией, но достаточно взрослые, чтобы осознать подвиг пожарных.
      Тульское областное отделение ООО «ВДПО» продолжает награждение талантливой молодежи- победителей и призеров регионального этапа Всероссийского конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности «Неопалимая купина».
      Очередное награждение состоялось Арсеньевском  и Плавском Домах детского творчества. В своих работах дети отобразили тематику пожарной безопасности, проявив выдумку и творческую фантазию. Среди победителей и призеров – 8 представителей Арсеньевского района и 12 представителей Плавского района, пятеро из которых заслужили высокую оценку жюри.
     Самый юный участник Артем Даниелян-ему 6 лет, не смотря на возраст, предоставил на конкурс серьезную работу под названием «Я б в пожарные пошел…». А Анна Бакланова за свой видео ролик «Лес живой», получила первое место. Лучшими среди плавчан стали Матвей Сидор, занявший первое место в детско-юношеском творческом конкурсе «Неопалимая купина» и Анна Калмыкова за третье место в литературном конкурсе «Человек доброй воли».
     Дипломы и ценные призы детям вручали: ведущий специалист Тульского областного отделения «Всероссийское добровольное пожарное общество» Наталья Панфилова, Врио начальника Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Одоевскому и Арсеньевскому районам Николай Мухин и инспектор ОНД и ПР по Плавскому району Талех Азимов.
Наталья Михайловна рассказала присутствующим о конкурсе «Неопалимая купина» и  продемонстрировала видео – ролик с работами представленными на конкурс детьми из других районов.
     В свою очередь, воспитанники Арсеньевского ДДТ  преподнесли всем участникам торжества небольшие творческие подарки.
1.Чтение стихотворений на пожарную тематику - Даниелян Артём, 6 лет. и   Назаров Михаил, 6 лет.
2.Творческое объединение «Маска», миниатюра «Незнайка – нарушитель» (педагог дополнительного образования Лелейкина С.В.).
      – Дети – наше будущее, уже с самого раннего детства мы должны закладывать в них знания о правилах обращения с огнём, поведения в быту, на улице, чтобы это будущее было безопасным, без трагедий. Такие конкурсы - отличный способ донести в доступной форме порой сложные понятия о правилах пожарной безопасности, а также они способствуют развитию творческих способностей подрастающего поколения. Я рада, что в нашем регионе с каждым годом интерес к деятельности пожарных и спасателей все больше находит отзыв в юных сердцах - отметила Наталья Михайловна.
Отдельной благодарности были удостоены педагоги Домов детского творчества, которые помогают детям развиваться, подталкивают их к новым идеям и формам работы в области пожарной безопасности.
Интересно
Название конкурса неслучайно – икона Божья Матерь «Неопалимая Купина».
«Неопалимая Купина» - пользуется у пожарных большим уважением и служит своеобразным «оберегом».  Издавна считается, что в угрожающем или уже в начавшемся пожаре не может быть сильнее помощи, чем подмога «Неопалимой Купины», избавляющей дома почитающих ее от огня.
По рассказу одного очевидца, попавшего на большой пожар, охватившего много зданий, он видел деревянный домик, который не загорался: возле него неподвижно стояла женщина, держа в руках икону "Неопалимая Купина". По ее щекам текли слезы, но лицо выражало полное спокойствие и непоколебимую веру. Видно было, что она не беспокоится за свой дом, а плачет о несчастии других. Пожар усиливался, а женщина стояла неподвижно. На следующий день очевидец вернулся на пепелище, - там возвышался только один домик, сохраненный чудотворной силой иконы.